jeudi 3 janvier 2013

Les première vraies quenelles

Pas si difficile à faire, les quenelles, finalement! Le première tentative concerne des quenelles nature (avec une vague tentative de les parfumer au potiron sans aucun succès, donc disons nature). Dans une casserole, 1/4 de litre de lait a été mis à chauffer avec du beurre (un bon morceau, disons 50g, la cantinière a la mémoire qui flanche) et du sel, puis une fois que le tout était chaud, de la farine a été ajoutée hors du feu d'un coup sec, remuée, et le tout est à nouveau porté sur feu doux en remuant, ça colle, hop, on ressort tout ça du feu, on ajoute de la semoule de blé dur, on remue, un oeuf, on remue, un autre oeuf, on remue, et encore un oeuf, et on remue encore. Le tout part au frigo pour 2h. Ensuite, cette panade puisque c'est comme ça que ça s'appelle, a été mélangée au petit morceau de potiron cuit et mixé avec du beurre encore et deux oeufs, et de la farine, de la farine, il en manquait! Mais la prochaine fois promis ce sera du poisson! Hop, c'est parti pour 12h au frigo, ensuite, il suffit de mouler les quenelles avec deux cuillères à soupe et de les jeter illico dans une grosse casserole d'eau bouillante salée. Au bout de 5/10 minutes, elles sont prêtes, mais pour qu'elles soient vraiment bonnes, un peu de beurre fondu bien réparti sur l'ensemble des quenelles dans un plat, et une dizaine de minutes au four les rendront merveilleuses! Elles gonflent et grillent un peu... Le début d'une grande aventure à la cantine, c'est sûr!



A demain midi!

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