vendredi 22 juin 2012

Eté = pissaladière!

Oui je sais la cantine en a déjà cuisiné bien souvent... Mais quel plaisir de voir les convives saliver à chaque fois!
Pour la pâte, du beurre en quantité (la cantine a aussi un fournisseur de beurre inégalable!), de la farine et un oeuf. Disons dans les 200g de beurre et 400 g de farine... Et du sel! Pétrir la pâte et la laisser reposer au frigo. Ensuite, couper les oignons, beaucoup (un, deux kilos?) en lamelles, les faire revenir une dizaine de minutes à la poêle avec de l'huile d'olive (sans la plaindre), du sel et 3 ou 4 anchois écrabouillés. Les oignons ne doivent pas colorer, bien les remuer. Ensuite il suffit d'étaler la pâte, de disposer les oignons, de bons anchois (la cantine reste traditionnelle : en croisillons!) et de bonnes olives. Une vingtaine de minutes au four et une nuit à s'imbiber et la pissaladière sera vraiment fameuse! Si la main n'a pas été trop lourde sur l'huile d'olive dans les oignons, il est aussi bien conseillé de rajouter un trait d'huile d'olive sur la pissaladière froide...
Bonheur absolu en cuisine!



A lundi midi!

1 commentaire:

  1. Bon, d'accord c'est bon, mais couper en lamelles 1 ou 2 kilos plus d'oignons c'est pas possible. Il existe quelque part en zones périurbaines des lieux où on vend des oignons aukilotoutcoupéssurgelés.

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