jeudi 27 octobre 2011

Baeckeoffe, enfin!

La cantine se lance dans le menu régional! Un bon baeckeoffe alsacien!
Celui-ci contient : des pieds et de la queue de porc, de la queue de boeuf, de l'échine de porc, de l'épaule d'agneau, de la joue de boeuf, deux os à moelle et du plat de côte de boeuf.
 Le tout agrémenté de six carottes en rondelles, d'un gros poireau coupé très fin, et de quelques gousses d'ail. Du thym, quelques épices, du sel, du poivre, du riesling et de l'eau, et le tour est joué! Et des pommes de terre bien sûr!
Ne respectant pas les traditions régionales dans toutes leurs dimensions, la cantine a cuit les viandes marinées et les légumes en premier pendant 2 heures dans le plat à baeckeoffe, sorte de plat à gratin profond et avec couvercle (elles remplissaient déjà tout le plat...) afin de gagner un peu de place; ensuite, les os ont été enlevés, et la construction du baeckoffe a commencé : une couche de viande, une couche de pommes de terre coupées en rondelles, etc. Bien couvrir avec le bouillon de la viande (vin+eau). Ensuite, cette belle préparation a encore cuit 6h au four...



A demain midi!

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