mardi 5 novembre 2013

Royale la choucroute!

La cantine s'oriente franchement local, et c'est parti pour une énorme choucroute garnie! Première étape, trouver un bon fournisseur de charcuteries et salaisons et se munir d'une charrette profonde et solide. Ensuite, le choix des morceaux : des jarrets de porc,de fines tranches  de lard fumé à cuire, de lard salé à cuire, d'échine fumée, de petites saucisses fumées rondouillettes, des saucisses au chou, des knacks et des quenelles de foie. Et bien sûr, au moins 400g de choucroute par personne. La cantine est équipée d'une marmite vapeur géante, au premier étage, quelques petites pommes de terre (pas trop), et au deuxième étage, la charcuterie (les knacks tout à la fin sinon elles éclatent!). La choucroute cuit à part avec un tout petit fond d'eau, la cantinière l'a achetée déjà cuite parce qu'en Alsace elle est bien cuisinée. Et c'est la choucroute nouvelle en ce moment, elle est toute douce, pour plus d'acidité il faut attendre quelques semaines! Et sinon il faut la cuire plusieurs heures dans de la graisse d'oie, du riesling ou de la bière et les épices du choix du convive. Le tout est servi avec de la moutarde et du raifort, et c'est un régal absolu! Les restes sont partis à la capitale pour parisiens anémiés...

A demain midi!

1 commentaire:

  1. Quand on est barbouillé on fait choucroute poisson: on rince la choucroute sous l'eau courante, on presse. Après on se lave les mains toutes grasses et on mouille avec un jus de citron. Gina.

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