jeudi 19 septembre 2013

Petit souvenir de la bisque...

Cet été, les convives se sont réunis pour une action bisque d'écrevisses! D'abord, il a fallu les pêcher dans le lac à la nuit tombée, et en belle quantité pendant plusieurs jours : au moins 70 belles écrevisses ont été prises dans nos filets! Puis, il a fallu leur enlever l'intestin vivantes et les jeter dans l'eau bouillante pour abréger leur souffrance... Et enfin, préparer la bisque : elles ont sauté entières avec de l'ail, des oignons, des tomates, du concentré de tomates, un peu de quatre épices, du thym, dans l'huile d'olive, dans une marmite géante, puis du cognac (un bon coup de coude) et un paquet de vin blanc, un peu d'eau pour couper, et on laisse mijoter avec un couvercle le temps d'un très long apéro... Ensuite, elles sont mixées entières au mixer plongeant, les plus grosses  pinces sont cassées à la main et les convives mixèrent longtemps, très longtemps... Enfin, passage dans un chinois en exprimant bien, et passage des restes dans un torchon (propre!) pour récupérer tout le goût! Les convives les ont dégustées une fois avec des quenelles cuites au four, une autre fois en soupe avec des croûtons à l’aïoli, un régal absolu à chaque fois... Quelle action! Et merci à MP pour les photos!


A demain midi!

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