mercredi 1 mars 2017

Enfin! Enfin des croustillants de pieds de porc!

C'était un désir brûlant de la cantinière, et les convives en ont été ravis! Après quelques doutes techniques, une certitude : c'est merveilleux! Alors pour commencer, on prend quelques pieds de porc, pour 3 convives ont en a deux et demi (on fait ce qu'on peut avec ce qu'on trouve!), ils sont gentiment coupés en deux par le boucher, et hop on les met deux bonnes heures dans l'eau, avec du vert de poireau, deux ou trois petites carottes, du bon poivre, de l'ail et du sel. Ensuite, on passe au décorticage, en gros, il faut faire un choix sur ce qu'on garde : la viande, il y a en a très peu, l'équivalent d'un bout de petit doigt, et la couenne, on choisit la plus fondante, qu'on coupe en fins morceaux. Pendant ce temps, on prend une louche du bouillon qu'on fait réduire franchement sur le feu. On ajoute aux pieds deux ou trois petites échalotes coupées très menu, et le bouillon fortement réduit. Le tout fige au frigo, et c'est là que toutes les connaissances de physique et de chimie de la cantinière sont mobilisées vers l'avenir proche : la cuisson de l'affaire dans de la pâte filo! Il ne faut pas que la chaleur fasse trop fondre la farce sinon la pâte va être molle, mais il ne fait pas non plus que la pâte explose de sa belle vie, car la pâte filo, la cantinière n'en a jamais utilisée, elle ne sait pas comment elle réagit à la friture notamment. Bref, on élimine le four, trop lent, trop de risque, et finalement la cantine opte pour une semi friture, une grosse dose d'huile d'olive dans une poêle et on croise les doigts, et bien, ça marche! (elle est un peu longue cette histoire) tout ça pour dire que les petits nems roulés serrés autour d'un petit morceau de pied pris en gelé se sont révélés fondants, délicieux et croustillants, succès total! Voici les étapes du bonheur, convive, régale-toi vite!







A demain midi!

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