mercredi 2 avril 2014

Un plat de commande

Un bon vin est arrivé à la cantine, il fallait l'accompagner d'un plat adéquat, un joli poulet jaune au vin, en tourte, ce sera parfait! Le poulet est cuit dans le vin blanc (une bouteille) avec un poireau et une carotte, dans le plat à baeckeofe de la cantine, au four, après avoir été frotté par erreur au génépi! Après deux heures de cuisson, c'est parti pour un dépiotage géant, tout y passe sauf les os! Qui repartent fissa dans l'eau avec du thym, du laurier, une carotte, du sel et du poivre et le jus de cuisson du poulet pour préparer un bon bouillon, mais c'est une autre histoire!
Pour la tourte, une belle pâte est façonnée avec ce qu'il faut de beurre, de la farine, du sel et un œuf, puis étalée, une dessous, une dessus! La cantine est dotée d'un moule à manqué, de quoi faire une tourte profonde contenant tout le poulet! Et le voici d'ailleurs, détaillé en morceaux moyens, et recouvert d'un tout petit peu de bouillon. Hop, on recouvre, un peu de jaune d’œuf pour la couleur de la pâte, au four un bon moment, et ensuite, un régal absolu!

A demain midi!

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