lundi 17 juin 2013

La cantine ne vous a pas abandonnés!

Convives, restez calmes, le repas arrive! Un petit passage dans le sud a permis à la cantine d'accéder aux produits de printemps qui tardent à pousser près du Rhin...
Donc voici une bonne assiette d'agneau : les tranches d'agneau (du gigot) sont rapidement sautées à la poêle sans graisse, environ 2 ou 3 minutes de chaque côté, c'est fondant! Mais avant tout ça, on prépare les petits légumes! Des carottes nouvelles coupées en bâtons avec du sel et quelques grains de sucre, fondues dans la poêle avec du beurre, un peu vivement au début mais surtout à feu très doux très longtemps, une heure peut-être ou un peu moins... La sauge est coupée menu et fondue dans du beurre elle aussi, et au dernier moment les gnocchis la rejoignent et saute allègrement dans le beurre fondu... Les pointes d'asperges vertes fines sautent aussi dans du beurre (c'est un tic?!) pendant une dizaine de minutes, avec de petits oignons nouveaux en quartiers, et sont rejointes par les pois gourmands pour 3 ou 4 minutes de plus et les fèves pour une ou deux minutes. Les fèves ont d'abord été écossées et passées 30 secondes à l'eau bouillante puis leur peau a été enlevée une à une. Tout cet ensemble beurré et salé reste croquant, c'est un régal absolu! Demandez aux convives!

A demain midi!

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