mercredi 25 décembre 2013

Divin!

Il est né, le premier vrai nem de la cantine! Le début d'une nouvelle vie! La cantinière a déjà toutes les améliorations en tête, et sera ravie d'en faire profiter les convives!
Dans ces nems, nous avons:
- du bœuf haché
- des carottes râpées
- du poireau émincé
- de la ciboule émincée
- du gingembre râpé (un bon pouce)
- de la citronnelle coupée très fin
- de la coriandre fraîche
- de la menthe fraîche
- du piment
- du sel
- des vermicelles de riz
- du basilic thaï frais
- de l'huile de sésame (peu)
- des lentins de chêne (les shiitakés)

La cantinière a été flemme et a tout cuit (très vite), elle aurait dû saisir la plupart des ingrédients mais garder crues les herbes et les carottes ; et réduire la main lourde de vermicelles.
Mais alors, quel délice! Les feuilles de riz sont passées dans l'eau tiède, séchées rapidement sur un torchon et remplies d'une bien grosse cuillère de farce, deux côtés pliés puis le nems roulé. Ensuite, il est frit dans une casserole, égoutté sur un papier et dégusté brûlant, réussite totale! Enfin des nems qui croustillent, parfumés, délicieux! Avec de la laitue et de la menthe fraîche, et une sauce nem ou piment...




A demain midi!

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