mercredi 30 janvier 2019

Potages confort

La cantine fait face au grand froid avec des soupes nourrissantes et gentilles!
En gros, elles sont constituées :
- d'un bouillon (eau et cube ou bon bouillon de viande, ou tomate stockée pour l'hiver)
- de légumes coupés en très petits cubes ou en moyens cubes (céleri boule, courge, carotte, chou)
- de légumineuses (gros haricots roses, haricots blancs, pois chiches) ou de féculents (sarrasin, cheveux d'ange pour la version chorba/harira) ou les deux
- de coriandre en grains écrasés (pour faire vite, mettre un petit peu d'eau sur le plan de travail, poser les grains dessus, ça leur évite de rouler de partout, et écrabouiller avec le bocal de grains), de poivre, de sel éventuellement, ou de lard fumé séché paysan très parfumé plus sûrement, de ras al hanout pour la version chorba/harira
- éventuellement d'herbes des stocks de la cantine, sauge, coriandre, sarriette, laurier...
Le tout ne doit pas cuire longtemps, pour que les légumes restent fermes, et les féculents aussi! Une dizaine de minutes suffisent pour toute cette joie!
C'est bon, c'est chaud, c'est délicieux!



A demain midi!

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